Мамин блог  

Никому не нравятся жадные мужчины

Расскажите друзьям

В честь наступления хорошей погоды мы с мальчиками сегодня торжественно посетили песочницу. А в песочнице подобрался специфический контингент: гуляют с утра только малыши лет до трех, а Димины ровесники сплошь в саду.

Общение не задалось с самого начала. Дети в песочнице такого возраста, когда говорить и идти на компромисс еще не умеют (или не хотят?), но зато твердо знают, что им нужно и как это взять. Пока прогулка не превратилась в уличную разборку, я взяла дело в свои руки. А что поделать, если полениться и не вмешаться в едва разгорающийся спор, потом придется урегулировать куда более серьезный срач скандал.

Дима: «Мама, мне очень нужна моя машинка! А мальчик ее отобраааал!..»

Я: «Дим, это просто ты в неположенном месте припарковался. Вот твою машину эвакуатор и забрал. Ты хотел только выгрузить песок? Ну, значит, это были погрузочно-разгрузочные работы, нельзя было тебя эвакуировать. Ай-яй-яй, какой эвакуатор, нарушил правила. Езжай, Дима, на штрафстоянку, забирать машину и судиться. А, вот, смотри, твоя машина на штрафстоянке (мальчик бросил Димину машину и, радостно гыкая, схватил формочку). Бери и езжай.»

Как я уже говорила, я весьма ленивая мама, а потому мне жизненно необходимо подавить восстание в тот момент, когда народ только начинает кучковаться по трое, чтобы «слушать музыку и читать стихи». Да, такой вот я тиран. Но иначе мне придется потратить куда больше времени, нервов и сил на успокоение и разнимание дерущихся.

В случае с детьми это примерно та минута, когда к детям приходит понимание, что игрушек всегда на одну меньше, чем самих детей.

Я знаю, что очень многие меня осудят. Мол, дети должны сами за себя постоять и решить проблемы с дележом игрушек. Но практика показывает, что – нифига. До определенного возраста, какой бы метод воспитания вы ни применяли, дети не способны на компромисс. В некоторых случаях с ними можно договориться, но когда перед глазами вожделенная машинка в руках врага – нет, ни за что. Да что дети, некоторые взрослые этим грешат. Поэтому в первую очередь я стараюсь конфликт не допустить. Поверьте, для тренировки социальных навыков состоявшихся стычек все равно хватает. Я не в состоянии предусмотреть все нештатные ситуации.

«Ваш малыш мешает мне проехать!» (малыш Саша уселся на бортик песочницы и увлеченно пожирает песок, мешая детям постарше катать по бортику свои машинки) - «Он не мешает, просто он – регулировщик движения, посмотри – сейчас проезд закрыт, идут дорожные работы. А у тебя есть разрешение на въезд? Ты асфальт везешь, да? Ну тогда с этой стороны подъезжай, а Сашу все-таки не трогай – он стережет, чтобы в яму никто не попал».

Конечно, и объясняю тоже. Рассказываю, где чья игрушка, кто кому Вася должны ли дети делиться, когда сколько и в каких случаях. Это обязательно запишется куда-то на подкорку в их молодом и свежем сочном и вкусном мозгу. Непременно. Особенно, если еще и пример достойный подать (если мама с папой дерутся за машину или жадят друг от друга заначки, объяснять что-либо бесполезно). А если объяснять все про дележку правильно, но позволять детям бесконтрольно ввязываться в разборки, то есть риск, что запомнят они именно это – свою обиду, желание применить силу или даже пятерню противника на своем лице.

Расскажите друзьям

Возврат к списку